وزيرة الأسرة تعقد جلسة عمل لاستحثاث نسق تنفيذ برنامج التّمكين الاقتصادي للعاملات في القطاع الفلاحي في ولايات سيدي بوزيد والقيروان والقصرين

👈 الدفعة القادمة من المشاريع ستشمل أكثر من 250 عاملة فلاحيّة موسميّة بمعتمديّات حاسي الفريد وجلمة والمزونة والسبالة والمكناسي وحفوز والشراردة والعلا والشبيكة ومنزل مهيري ونصر الله والقيروان الجنوبية وحاجب العيون

 

عقدت السيّدة آمال بلحاج موسى، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، صباح اليوم الخميس 06 جوان 2024 بمقرّ الوزارة، على جلسة عمل خصّصتها للنظر في تقدّم تنفيذ البرنامج الخصوصي للتّمكين الاقتصادي للعاملات في القطاع الفلاحي في تجربته النموذجيّة بولايات سيدي بوزيد والقيروان والقصرين.

وشدّدت الوزيرة، في افتتاح الجلسة التي شهدت مشاركة المندوبين/ات الجهويين/ات لولايات سيدي بوزيد والقيروان والقصرين وعدد من إطارات الوزارة، على ضرورة استحثاث نسق تنفيذ الإجراءات القانونيّة والإداريّة اللازمة على مستوى الجهات المعنيّة في الآجال المحدّدة قصد تسليم الدفعة القادمة من المشاريع الفلاحيّة لفائدة المستفيدات في أفضل الآجال.

واطلعت الوزيرة على مدى تقدّم الإجراءات المتّخذة على مستوى المندوبيات الثلاث من تحديد القائمات الأوليّة للمستفيدات والمعتمديات المنتفعة بكل ولاية والتي ستشمل احداث مواطن رزق لأكثر من 250 منتفعة تتوزعن بين 84 عاملة موسميّة بمعتمدية حاسي الفريد بولاية القصرين و87 عاملة موسمية بـمعتمديات جلمة والمزونة والسبالة والمكناسي بولاية سيدي بوزيد و83 عاملة موسمية بـمعتمديات حفوز والشراردة والعلا والشبيكة ومنزل مهيري ونصر الله والقيروان الجنوبية وحاجب العيون.

وقد تمّ الترفيع في الاعتمادات المرصودة للبرنامج من مليون دينار سنة 2023 إلى 2.5 مليون دينار سنة 2024 لفائدة النّساء والفتيات العاملات الموسميّات في الوسط الفلاحي وإضافة معتمدية حاسي الفريد من ولاية القصرين إلى جانب ولايتي القيروان وسيدي بوزيد.

يُذكر أنّه تمّ تسليم 75 مورد رزق لفائدة العاملات الفلاحيّات الموسميّات بولايتي سيدي بوزيد والقيروان باعتمادات بلغت 1 مليون دينار في شهر أكتوبر المنقضي، كما تجدر الإشارة أنّه تمّ إطلاق هذه الآليّة الجديدة للتمكين الاقتصادي للنساء والفتيات الناشطات بالقطاع الفلاحي في 9 أوت من سنة 2023.